2013年11月29日金曜日

準備・点検


11月29日 0500起床 (128/84)
天気 雨のち晴れ
気温 4℃

夜中、ゴロゴロ雷が鳴っていた。
雨戸が雨に打たれる音が一頻り激しかった。
朝まで残っていた雨も西の空から雲が切れて、急速に天気が回復してきた。
それでも気温は4℃からようやく8℃。
寒くなるとベーコンモード、いよいよベーコンづくり。
準備・点検を始める。
海水塩&岩塩
ローレル
ナツメッグ
ブラックペッパー
バジル
ガーリック
シナモン
チリーペッパー
タイム
パプリカ
セージ
オールスパイス
タコ糸
スモーキングチップ(ヒッコリー&ミックス&サクラ)
以上完璧
後は
薩摩黒豚のバラ肉、鹿肉は頂いたのがある。
さて、いつ仕込もうか。

2 件のコメント:

  1. こんばんは!いい肉の日にベーコン作りの準備ですね。さすがにそんなスパイスには持っていませんね。
    楽しみしていますしています。出来上がりを(笑)

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  2. 気温の低い時期が肉の傷みを気にする必要がないので作りやすい。
    日向ぼっこをしながら燻煙するのがまた良い。
    この時期ならではの年中行事。
    お楽しみ。

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