2013年11月24日日曜日

来た来た橙と赤大根の季節


11月24日 0600起床 (136/88)
天気 晴れ
気温 8℃

畑の赤大根がやっと食べられる大きさになった。
抜いてみると長細じゃなくドン丸ふう。
色もまだ赤みが足りない。

















それでも橙との組み合わせで、季節到来。















おろし金で擦る。
赤色の大根おろしの出来上がり。











これに橙を絞りいれると
あら不思議。













大根おろしがピンクに変る。
この色変化が一瞬で起きるから面白い。
辛みと酸っぱさが同居した大根おろしで、
これから当分は楽しめそうだ

2 件のコメント:

  1. おはようございます。空港行きバス一便で先輩のブログを拝見!
    昨日は仲間と今年最初の忘年会!最初は静かなスタートでしたが、後から盛り上がりましたよ。
    私はここ一ヶ月の連投疲れからか?右脇腹痛がありノンアル参戦!それでも酔った気分になるところが面白いですね。
    ノンアルを馬鹿にするなって感じです。雰囲気が真に心和ませる酔いの演出なんですね。
    ストレスと酒の連投がないように、ほどほどにします。反省、、、。

    追伸、金曜に長浜の酒屋の店主?宮さんに久々お会いしてきました。元気そうでした。

    返信削除
  2. 一人静かに飲む酒が増え、つい先日ゴルフ後久しぶりに大宴会だった。現社会の経済活動やそれに伴う繋がりの宴会は久方で妙に懐かしく楽しかった。久方参加なので当事者意識皆無の者から見ると、現実社会の組み立てや関わりがはっきり見えて懐かしい気もした。そんな中でも、ネットワークや地域コミュニティ的繋がりは最後の拠り所となるだろう予感と確信があった。人と人の繋がりはやはりもっとも重要な要素だと思います。

    返信削除