6月1日 0400起床 (---)
天気 晴れ
気温 18℃
超早起きで六月一日が明けた
梅をちぎり、李をもぐ、枇杷を採る
梅は裏年なのかやっと20L
李はもぎ放題だけれど木が大きいので下枝しかもげない
それでも笊一杯になった
枇杷は、青みが残っているのも採る
枇杷も笊一杯になった
李酒を二瓶仕込んだ
一瓶に李を2.0㎏、氷砂糖を1.0㎏、焼酎を1.8L
枇杷酒を一瓶仕込んだ
枇杷2.0㎏、氷砂糖1.0㎏、焼酎1.8L
梅酒を一瓶仕込んだ
梅が2.0㎏、氷砂糖が1.0㎏、焼酎が1.8L
枇杷酒から李酒、そして梅酒の順に熟成するはずだ
さて今年の仕込みは如何あいなる
楽しみだ
おはようございます。
返信削除なんとiPad miniから入力できるようになりました。
今までなんだったんでしょう。
綺麗ですね。自然生で、加工して、地元知恵を産業に、、、ヨシカズさん頑張って!
氷と果実酒と焼酎があれば天国に行けますよ。この世の物とは思われない色と輝き、ゴックンと鳴る咽喉、冷たさが滲みる咽喉ごし、溜まりませんな。
返信削除太陽のなせる業です