2014年6月22日日曜日

大蒜焼酎・大蒜醤油を仕込みながら砂肝大蒜を頂く


6月22日 0600起床 (128/88)
天気 雨
気温 21℃

今朝も雨が降っていた。
起抜けの温泉へ、タップリ浸かってたっぷり汗かいて今朝も快調
今日のスケジュール
大蒜を一粒一粒薄皮を剝き即使える状態に拵える
目標は3㎏
拵えたら、ホワイトリカーと醤油、氷砂糖そして文芸春秋7月号を買いに行く
ついでに砂肝を買うことを忘れないようにメモる






帰宅は1200時の予定
砂肝を薄すぎないようにスライスする
大蒜は超巨大粒を三個、千切りにする
フライパンでしっかり炒める、味付けは塩コショウと砂糖を少し










炒めていくと砂肝から肉汁が出るが、これを少し煮詰まるようにさらに炒める
この煮詰まった肉汁に砂肝をまぶし、炒めた千切り大蒜を二三本載せて頂く
グッと濃い味が滲みる









お腹が満たったところで、今日の本番の仕込に入る

大蒜焼酎の仕込み
大蒜1.5㎏に氷砂糖1.0㎏、ホワイトリカー1.8L
大蒜粒は選りすぐり、出来上がりが楽しみ、山旅に持って行くつもり

大蒜醤油の仕込み
大蒜1.2㎏に鹿児島だけの濃い口しょうゆ、この醤油かなり甘口
大蒜が漬かって醤油の色が染むと出来上がり、この大蒜をそのまま齧る
山旅の友だちを仕込んで一安心

2 件のコメント:

  1. 大蒜焼酎ですか?
    いただいた大蒜は炒めて、カレーにも、肉とあわせたり、最高です。
    臭みも少なく、まるで百合根を食べているみたいです。
    おかげで体力回復、帯状疱疹による神経痛も良くなってきつつ有ります。ありがとうございました。

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  2. この大蒜焼酎を持って山に登る。きっとそのパワーを発揮してくれる。
    そのパワーを山で確認するつもりだ。

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