2014年6月4日水曜日

六月四日の仕込み


6月4日 0500起床 (---)
天気 雨のち曇り
気温 20℃

昨夜の雨が朝まで残った
そぼ降っていた雨も0900時には上がった
大蒜の葉が黄色くなって掘り上げ時機到来
蚊取り線香を腰に下げてやおら取り掛かる
今年の大蒜は肥大が進みしっかり根を張っているので掘り上げるのもやっとこさだ









取敢えず今日は二畝掘り上げた
茎を切り笊に入れた














早速株を分け大蒜の粒を確認する、しっかり充実しているようだ
拵えてみた
堅い表皮を二皮剥ぐと今年の初物の大蒜が出てきた
堅くしっかりした大蒜だ







試し剝いた粒を小瓶に醤油漬けにした
醤油漬け大蒜は、山旅には欠かせない
少々のバテは、一粒で雲散霧消、シャキッとなる
大きな瓶に、二瓶は作るつもりだ
そして、大蒜焼酎も作る
これがまた、飲むと元気が出る、元気が復活する
連日の山旅も苦にならない
これだから大蒜はいくらあっても足りない

2 件のコメント:

  1. おはようございます。山旅の元気の源ですね。
    準備着々ですね。

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  2. 雨が降り続きそうなので全部掘り出したら一山になった。
    大蒜醤油、大蒜焼酎、大蒜料理、また楽しみが増えた。
    アルミ昼で包んで焼いて食べるのは、ビールに欠かせない
    やったね

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