2014年6月7日土曜日

マダコを茹でる


6月7日 05000起床 (---)
天気 晴れ
気温 19℃

マダコを塩もみする
念入りに塩で揉んで流水で洗う
さらに塩で揉んで細部までぬめりを取る
水で洗うとぬめりは全く無くなる
酢少々、塩一つまみを入れた鍋で茹でる
1.2㎏のマダコなので茹で時間12分
好みは少し固め、そこを少し薄めに切った刺身で頂く
一番の御馳走はマダコの頭
ここが一番好きだ
なぜか売られているマダコは、足より頭が安い
解けない謎だ





今日も足と頭を食べ比べ
やっぱり頭が旨いと思う
頭の刺身独り占め
カンパーイ
グビッ

2 件のコメント:

  1. 最近ジダコ回りません。北海道ダコが普通になってしまっております。
    美味しそうですね。

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  2. 北海道、東北の山旅ではミズダコだった。マダコを湯掻いて食してみると、これで育ったんだなーとしんみりだった。噛むほどに小味が滲みだす、キュッとしまった白身が歯に応える。やっぱりたこはマダコ「地だこ」に限る
    グビッに会うもの

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