2014年6月2日月曜日

六月二日の仕込み


6月2日 0500起床 (134/85)
天気 曇りのち雨
気温 19℃

例年より二日遅れ、去年より6日遅れの梅雨入りらしい。
6月に入るとラッキョウが充実する
充実する前のラッキョウを仕込むと、そのシャキシャキ感が崩れるのが早い
6月まで待って仕込んだラッキョウは、一年経ってもシャキシャキ感を失わない
血液サラサラを絵にかいたようなラッキョウである
新物を包丁の腹で潰し塩水に晒して酢味噌で頂く
辛くも無くシャキシャキした食感が楽しめる




漬け瓶への仕込みはこうだ
粗漬けしたものを拵えて食べる手もあるが、綺麗に拵えたラッキョウを湯冷ましした塩水に漬けむ
こうすると食べたい時に食べたい数を、漬け瓶から掬い上げるだけだから重宝この上ない
酢漬けのラッキョウも仕込まなければならない。
カレーは当然として酒の当てとしては欠かせない一品だ
さて、浸かるには時間がかかる、それまでは新物に酢味噌を付けて頂きますか


2 件のコメント:

  1. らっきょう最強ですね。
    5月になってから毎週1キロづつ付けては食べ、本格的には今週末に20キロ付けます。ヨシカズさんご迷惑かけますが、今、東京なので、週末にいただきます。

    返信削除
  2. 旬の食材と云うのは最近あまりありませんが、ラッキョウは旬中の旬の食材です
    特に今年頂いたラッキョウは、超大型これでもかと云う大型です。
    口の中でシャキッどころではなくガキッツと云ってます。堪らない音です
    良いなー唐浜のラッキョウは

    返信削除