2015年11月20日金曜日

山旅の友「とろろ昆布」


11月20日(金) 0700起床 (---)
天気 晴れ
気温 15℃

ふかふかの布団に寝た
朝まで爆睡、少々頭が痛い「宿酔」のようだ
福岡・中洲は賑やかだった、お美味しかった、楽しすぎる。
男二人の語りは尽きなかった、こんな晩は実に良い。

山旅の友は「とろろ昆布」である。
毎朝食べる、みそ汁ソーメンに入れてというか、載せてしんなりしたところをソーメンと共に啜り上げる。微かな昆布の香りと共につるりと口に入っていく。
一袋40gから70g入りなのだが、これが結構な量なのです。
薄く、薄く削っているので親指と人差し指の一掴みで十分な量になる。
ご飯を炊いたときは、おにぎりの具になる
行動中にお握りを食べる、中の具が「とろろ昆布」と云うのは、山中ではとても贅沢なことです。
半端じゃない「満足感」に浸れます。
山旅の最高の友です

2 件のコメント:

  1. こんばんは
    昨日は、1日うちの会社の社長と一緒でした。ふとした会話の中で先輩の話も出てきて色々と話をしました。
    どこかで、ここにはかけないことをお話したいと思います。色々と、、、。

    また、誰かな〜〜〜、誰かが段取りすると思います。
    もう、着かれたかな??

    返信削除
  2. まだです、来週初めに帰鹿です。山旅を4年も続けると「装備の疲労」は相当なものです。
    補修がだめなら新規購入、部品交換、次の山旅準備はもう始まっているんです
    ザックなど一年で腰に当たる部分が擦り切れてしまった。酷使しているという事でしょう。

    返信削除