2016年8月17日水曜日

空が高くなったような


8月17日(水) 0530起床 (---)
天気 晴れ
気温 24℃

昨夜は、甑島から来た「アラ」を刺身にして、〆が「アラ丼」













白身がすっぱい酢飯にばっちりはまって極旨丼だった
白身の甘い刺身が、大変身するから楽しい











久しぶりに朝の気温が24℃、過ごしやすいと思っていたのも一時、気温はぐんぐん上がって33℃。
もういい加減に涼しくなってほしいが、鉢の刺し芽は秋を既に知っているような雰囲気だ
菌糸のような根を出し黄緑色の新芽が、秋へ準備万端のようだ





花梨の固い青い実は、さらに固く大きくなった
青く高くなっていく空を知っているようだ













枝を剪定したくろがねもちは、主幹に新芽が出て緑の葉が覆っている
木の天辺に広がる空は、気のせいか青く高くなったような気がする
人は空を見上げて、今頃気が付く

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    何と贅沢などんぶりでしょうか?高級魚アカセビ丼、
    もし築地ならば、一体幾らで販売されるのでしょうか?
    素晴らしいですね。

    返信削除
  2. そうです「アカセビ」なのです。持って来てくれた本人曰く「石鯛でなくて申し訳ありません」。いやいや「アカセビが最高です。次もアカセビをよろしく」とお願いする始末。「アカセビ」は別物です。「旨い、ほのかに甘く旨い、口に残る旨さ、舌が覚える甘さと旨さ、ワサビ醤油に反応して増す甘さと旨さ」こんな魚は「アカセビ」だけです

    返信削除