2017年5月22日月曜日

大蒜を掘る


5月22日(月) 0500起床 (---)
天気 晴れ
気温 15℃

まだ少し早いのではないかと思いつつ掘ってみる
大蒜は手では抜けない
山芋堀用の剣先を畑に深く突き刺し、グイッと剣先を起こしつつ手で横に倒して掘り取る
これが結構な力仕事である
一畝を掘り起こすのに一日かかる
大ぶりの大蒜になっているが、去年とすると肥大がいまいち
掘るのが早い様だ
それでも表皮を剥ぐと真っ白な大蒜になる
辺り一帯が大蒜の臭いで覆われる
肥大はいまいちでも、薬味に使うには十分である
「カツオのたたき」に最適
スパゲッティにも
チャーハンにも
パンに塗って焼いても
使い方いろいろ
山旅のスタミナ源である

2 件のコメント:

  1. こんばんは!!
    届きました。ありがとうございます。
    大きなニンニクが、職場にいい香りを醸し出しております。笑笑

    今週末にお逢い出来ると聞いております。
    本当にありがとうございます。

    返信削除
  2. 掘るには少し早いのだけれど、早く掘らないと山旅が待っている。と云う訳で小粒だけれど、薬味には最高の逸品です。取り敢えず、今が旬の「カツのたたき」で試してください。新鮮なところを「ガーリックトースト」で食すのはかっこよく旨いです。匂いを気にしていたら「美味しさ」が半減します。少し覚悟がいる大蒜です

    返信削除