2017年9月23日土曜日

苦瓜のツナサラダ


9月22日(金) 0400起床 (---)
天気 雨
気温 20℃

雨の中、合羽を着て畑の草を始末する
畑の隅で見つけたのは「茗荷」
冷ソーメンの薬味として最高












ピーマンが無農薬で勝手に大きくなっている
この緑が気に入っている
生でパリッと頂くの一番












藪に隠れていた苦瓜発見
一番は、さっと湯がいて削り節を載せて醤油で頂く
二番が、此れです
ゴーヤーチャンプルーより旨い
苦瓜のツナサラダ
ビールのつまみに最高

2 件のコメント:

  1. こんばんは
    鹿児島では、苦瓜のことをニガゴイと呼びますね。ゴーヤとは種類が違うと思い。少し細いしにがみも強い!
    私の家は、ニガゴイと鳥とカニかまぼこ、キャベツの芯、キュウリ、をマヨネーズで和えて食べております。
    ニガゴイは苦くないと美味しいと感じなくなりました。歳ですかね。笑笑

    ビール、日本酒、ワイン、、、グッッリ飲みたいですね。

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  2. 苦みが命。臭いのも好きだだけれど苦いのも好物である。かば焼き風が好きだという先輩の「苦瓜のかば焼き」もよかった。バリエーションが豊富なのが素晴らしい。「苦瓜の味噌漬け」等は、まさに野菜の「酒盗」である。幾らでも酒が飲めてしまう。やばい食べ物である

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