2018年3月9日金曜日

帰郷四日目「小菜園の草取り」


3月9日(金) 0400起床 (---)
天気 晴れ
気温 8℃

雨は上がり陽が射す
再度シュラフを干して小菜園の大蒜の株間の草取りに掛かる
マルチ間に草が生える程度で問題なく作業は終了
驚くのは水菜の旺盛な生育、草藪の如く繁茂して頼もしい限り
今朝など片手では握れないほど摘んできてみそ汁の具にする
余りにも水菜が多すぎて今朝はソーメンの入る隙はない
今朝の朝食は、丼一杯の水菜味噌汁である
其のせいか早々とお腹が空く
屋敷周りに植えているツワブキの新芽が競っている
晩のおかず用に少しだけ摘む
隣に生えている地物のツワブキと比べてみるとその大きさの違いに驚く
長さで二倍、太さでは三倍から四倍大きい
大きいだけではなく、ツワブキを剥くときのあくの濃さは五倍はある
一、二本剥いただけで指先から爪の先まで真っ黒になる
あくを抜いて煮物、炒め物、格好のツマミである



お腹が空いたので炭を熾して一人七輪バーベキュー
冷凍庫に残ってい牛レバー、丸腸、ミノサンドを焼く
気温10℃、風は北西風が強いが真冬の寒さではない
ぬくぬくとは云わないが程良いバーベキュー日和
そこに新たな肉が追加、街に出たついでに買ってきたらしい
波長はぴったし
ビールに焼酎で帰郷四日目が暮れる

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    つわが出てますね。アクが強いですが、大好きです。特に油炒めが最高!!
    つまみにご飯のともに何でも来いですね。

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  2. 苦い,渋い、えぐい、辛い、酸っぱい、ツンツンする等、春が来るといろんな刺激が味わえる。南の国も北国もそれぞれの春を楽しめる。山旅はこれを両方楽しめるから素晴らしい。ツワブキはその中でも横綱級の香り、油炒めは香りを楽しむにはグー。

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