4月10日(金) 0600起床 (---)
天気 晴れ
気温 8℃
家籠り「第四十二日」、「シロハラ」が啄んでいる所に「雀」が割り込んでいる。暫くして窺うとまだやってると思いきやこれは「雀」じゃない、よくよく見ると胸辺りに黄緑の斑点がある。「アオジ?」雀と見紛う。
焼き筍で一杯やっていると餌台にひょっこりやって来たのは「カヤネズミ」、キョロキョロ、チョロチョロしながらたっぷり食べている。野中の一軒家は面白い
採り立て筍は焼くに限る。
「孟宗竹」に「コサンダケ」、チョイと「ウィンナー」もを焼く。時間は1100時丁度良い時間
焼き過ぎる位焼いたが好い
皮が真っ黒に焼けるだけ、身はぴっかぴっかのジュクジュク
それをさらに焼いて
薄くスライスしちょいと焼く
汁気たっぷりに仕上げるのがコツ
山椒の若葉も焼いてピリリと辛いを添える
この時点でほろ酔い
仕上げは「焼きおにぎり」
連れから「白いお握り」を貰って、焼酎を飲みつつ丁寧に転がしつつ焼き目を入れて醤油を垂らしてこんがり焼き上げる
ホカホカをパクつく
この時点で酔っ払い。
これこそが家籠りです
おはようございます。
返信削除もうこさん竹が出てますか?今年は不要不急の外出はダメと言われておりますので、竹の子も買いに行っておらず、ニシムタ、コスモス、セブンイレブンを繰り返し行っているだけです。
身近にあるなんて贅沢な場所です。海、砂浜、川、畑、山、良いですね。
そして七輪だから云う事無しです。家籠りとはバーベキュー、焼き物は手の届くところにある。なんでも焼く、そして口に入れる。旨いから次から次へ。今日も明日もとなるのです
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