2020年12月22日火曜日

仕込み

 
12月22日(火) 0230起床 (---)
天気 晴れ
気温 0℃

今朝も冷え込み一面の霜、ニンニクの葉も真っ白でしんなり


この冷え込みならば凪だろうと海を見に行く
北東の風、波高1.0mと云う予報だが、沖にはウサギが跳ぶ、とても沖には出られない。
明日に期待する


豚バラ肉1㎏に肉刺しで穴を開ける
          



岩塩25gと12種(パプリカ・タイム・ブラックペッパー・チリペッパー・ナッツメグ・セージ・バジル・シナモン・ローレル・ガーリック・オールスパイス・チリパウダー)の香料を擦り込む

6日間冷蔵庫で塩漬けして香料をじっくり浸みこませる
豚バラ肉3㎏を仕込み燻す。
正月にベーコンを頂こうと云う算段である

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    恒例の?ベーコン作り。もうはや手慣れたものでしょう。確実に毎年進歩されており出来上がりのイメージもできておられると思います。
    出来上がって何に使うのか?そこまで考えた塩加減でしょうから、そこらに売っているものと違う。

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  2. 確かに別物です、市販のベーコンを最近買ってこないのが分かる。山旅三昧なのでこの時期がチャンスです。市販のベーコンの3倍ほどの厚さで頂くのでそれも格別、簡単に作れるから皆さん挑戦すべきです。3㎏作ると食べ応えがある上に、酒の肴にピッタシ、云う事なし。

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