2020年12月26日土曜日

カンパチが届いた


12月25日(金) 0400起床 (ーーー)
天気 晴れ
気温 4℃

釣り竿に油を呉れる、これを怠ると錆が浮き滑らかな回転が失われる。釣りの準備よりも後始末に念を入れる。釣りのコツである。


炬燵台にパソコンを開き画面を眺めつつ、「桜島小ミカン」を頂く。玉は小さく温州ミカンの半分ほどの大きさ、中身も半分ほどだが甘さは二倍、香りも二倍、二~三個たべてもお腹一杯にならない。喉が渇いた時の飲み物代わりだが、ちょっと贅沢な飲み物である。


原稿に呻吟してスピードが鈍ったので目先を変えて「年賀状」を印刷する。写真を一枚と山旅の近況を少し入れてと云うパターンは変わらない。山旅三昧も10年目、此れ迄1都1道31県の山に足を踏み入れたものの未だ2府12県が残っている。楽しみが沢山残っているとも云えるが次第に元気が試されるようになるのだろうか。


其処に甑島から氷詰めされた「カンパチ」が届く。


見事な魚体に見惚れる。。この時期の「カンパチ」は、身が丸々と肥え太りタップリの脂が全身を覆う。
丁寧に三枚に開き「心臓」「肝」「頭」「カマ」「中骨」「腹身」「背」と切り分ける


「腹身」と「背」を大きな切れの刺身にする。
「上品な脂」が醤油に浮く、目に美味しく口に入れると滑らかで癖のない甘さが好い
食べ放題


湯豆腐の鍋でしゃぶしゃぶする
表面が白くなった瞬間に口に入れると、中は刺身外はしゃぶと云う何とも贅沢な逸品。


娘が送ってくれた島根奥出雲産「大吟醸 玉鋼」と共に頂く
寒い日にこれは堪らない
結局酔っぱらって「ブログ」に届かず、早起きしてパソコンに向かっている

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    美味しい!旨い!最高!が何度も文章から聞こえてきます。笑
    新しいからしゃぶしゃぶもまた旨し!
    奥様との絶品の居酒屋メニューを堪能されたことと思います。今年もあと少し、今年で悪いことは終わって欲しいものです。

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  2. 毎日居酒屋状態、然も素材が新鮮プリプリ獲れたてだからなにしても美味しい。
    普通に暮らし、生活していてこれだから楽しい。東京をはじめとした都市圏ではコロナ恐慌だが、我が田舎暮らしは鰤しゃぶです。今や田舎暮らしに感謝しています。

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