12月29日(火) 0350起床 (142/95)
天気 曇り
気温 6℃
昨日風乾して準備した「豚バラ肉」を焚く
燻煙箱も10年経過して来年は作り直すことになりそうだ
七輪の備長炭が熾きて庫内の温度を70℃から80度まで上げる
桜とリンゴのチップを焚きつつ庫内温度をキープする
庫内は燻煙が充満している
脂受けには滴った黄金色の脂が溜まり、色付きも上々
0830時から1230時まで4時間じっくり焚く
上々の仕上がりに見える
艶も良し
照り具合も良し
上手く行った
試し焼き、塩の抜き加減も良し
二晩冷蔵庫で寝ると塩も程よく回り、燻煙が険を納め馴染む
上々です
おはようございます。
返信削除今年もまた良いベーコンができましたですね。
自給自足で美味しいものを作る。材料を買ってくるだけで、昔なら罠にかけたり家畜したりしてきたことですね。
冷蔵庫もない時代の知恵。最近は文明の利器に頼り過ぎているので、災害が来るとダメージが、大きい。
何時も同じ仕上がり同じ味ではないのだが、その時々の味になっているような気がします。今年は塩味がそれ程きつくなく優しい塩梅、燻煙は何時もより効いている。焚き加減は内部が何時もよりジューシーな仕上がり。
返信削除二晩寝た翌朝のベーコンエッグに感動するだろうか?
きっと唸るだろう