11月24日 (水) 0430起床 (141/91)
天気 雨のち晴れ
気温 9℃
午後には天気が回復陽が射す。山旅号の清掃、整理、整頓に掛かる。
箒と掃除機を使い分けて隅から隅まで清掃する。一番厄介なのがシュラフの縫い目から漏れ出た「小さな、細かい、浮遊する、羽毛の破片」、車内で浮遊し飛び回るため箒で掃きだす、掃除機で吸うと云う掃除では対応不可である。浮遊し飛び回るならばそれを利用する。
運転席、助手席、左右のスライドドア、後部ドアを全開にして風を通す、今日は北から北西の風が都合よく吹き抜けてくれる。箒で掃いて舞い上がった「羽毛の破片」が車外へスーッと流れ去る。
後部車室をアルミマットでフラット調整する。ボックスは「荷室」兼「ベッド」なのでフラットが絶対条件である。
ボックスを入れたり出したりしながら細かい調整をして再配置完了。
ボックスを積み込み、ボックスに装備を詰めて置けば、山旅にも緊急事態にも何時でも対応できる。一週間から十日は暮らせる
山から下りてくる時間が遅くなったり、食事を作る時間が無い時がちょくちょくある。冷凍食品を山旅で使ったことが無い、おかずは酒の肴兼用でスーパーで調達できる。
使ってみたかったのが「冷凍チャーハン(450g/袋)」、一食で食べきる量ではないので残りはお握りにすれば行動食にもなる。
フライパンにアルミシートを敷き中火で炒める。
熱々を頂くと美味しいがなんせ量が多い、連れも食べて美味しいと云う
残りをお握りにする。
冷めて冷たい「高菜チャーハンお握り」を試す、固く握ったのでラップを開いても崩れない。冷めても油っこさは気にならない程度、「五目御飯のお握り」と変わらない、フライパンを汚さないのも好い。
山旅で使える
こんにちは
返信削除そうなんですね。冷凍食品は侮るなかれ!最近のものは作るよりも美味しいものがある。
特に専門店のものは、お店に行った気分になれるから素晴らしい。
朝ラーメンも冷凍食品で我慢するかな。笑
侮れない、実食しての感想です。コスパも中々の物です。山旅号は、フライパン、コッフェル、薬缶とガスコンロの組合せなので、これに「冷凍食品」が加わると食の幅がとんでもなく広がる。フライパンで温める、湯煎して温める、お湯を掛けてる、試さなければならない「冷凍食品」「レトルト食品」が幾らでもありそう。果たして何品、お好みの物が残るか楽しみである。
返信削除