5月25日(木) 0430起床 (134/86)
天気 晴
気温 17℃
山旅に出発前には、小菜園の野菜たちの始末が必須である。美味しく頂いた野菜たちは最後まで美味しく頂きたい。
故に、春ジャガイモの掘り上げはチョイ早いが一畝を掘り上げる。大きいサイズも有ればこれから太るというサイズもある。山旅出発の際の何時もの事である。
きぬさやエンドウも終盤で、蔓も枯れ始めて始末を待っている。所がきぬさやも終盤と云うに未だ旺盛な生き様で莢も豆も鈴生りである。それを根こそぎ始末すると、残った莢と豆を美味しく頂きます
二十日大根も最後に残った株を引き抜いて始末をつける
正に和の食感、柔らかい、仄かな甘さ、たっぷりのみずみずしさ、生でも、煮ても、漬けても、その味わいは変わらないから不思議である。
始末をする最後の二十日大根を、漬物にして山旅に持参する
焼酎の友にはぴったりである
山旅中の船守りを後輩にお願いしている。点検も整備も試走も任せっきりなのでせめてもと燃料を満タンにする。帰ってからの出航もこのお世話が有ればこそ、感謝である。
山も凪を期待して出発する
おはようございます。
返信削除出発が近いと思いながら連絡もできず、ブログのコメントも入れては消えを繰り返す。
留守中の船は、島出身の後輩ですね。
夏休みにまたお会いしましょう。お気をつけて
待ちに待った出発だから気もそぞろ、しかし準備は万端で出発したい。何やかやと細かい準備を進める。何時もの山旅集発前のドタバタである。とは言え、旅が見えているから心浮き立つ。
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