2016年5月6日金曜日

福岡へ


5月6日(金) 0500起床 (---)
天気 雨
気温 15℃

雨の中、福岡へ出発する
ゴールデンウィークの混雑はなく、九州自動車道の熊本区間は、応急工事が終わって制限速度50㎞だった。
その区間の路面は、盛土区間は大きく下がりボックスカルバートや橋梁区間は従前の高さのままだから、高速道路が上下にうねっていた。
橋梁部は、車の間隔を空けて通し、被災した橋梁に配慮している。
九州自動車道から見る被災地は、ブルーシートが被った家屋が散在していた
余震がいまだ収まらない。
雨の季節が近づく中、早期の収束を願うばかりだ
何時もより30分ほど時間はかかったが、初夏の様子が濃い福岡に無事到着だった
お土産は「粽(灰汁巻)」
「素朴なものが楽しめると年になったなー」と兄貴が喜んでいた

2 件のコメント:

  1. こんにちは
    確かにチマキなど、子供の頃は好きじゃなかった。シメモノ、酢の物、なんだかこれが料理か?って思っていた。
    だいぶ身体が、そちらに近づいたんですね。笑

    返信削除
  2. それでもホルモンとか脂たらたらの肉を食っているから、ますます味の幅が広がったんじゃないのかな
    そうは言っても、伝統食は確かにお腹に落ち着く。翌朝も快適だから至極気持ちがいい。旬にそった食事が一番いいのかもしれない

    返信削除