夏はこれ
6月29日(水) 0530起床 (---)
天気 雨
気温 24℃
土砂降りの雨が降る中、やっと手に入れた
「地蛸」
地場でとれる真蛸をこう呼ぶ。
夏はこれ
これに限る
今日手に入ったのは、800gの地蛸である
塩でよく揉み、ぬめりや汚れ、吸盤のごみを落とす
沸騰したお湯で、8分間茹でると出来上がり
頭部と足を切り離し、足も一本一本に切り離した
刺身にする
頭部は大きめに切り分け、足は分厚い刺身にする
噛み切れない、噛んだ歯を押し返すほどの弾力がある
皮も噛み切れない、これが地蛸だ
噛む程に旨さが沁み出してくる
さっぱり、さわやかな地蛸は、夏を連れてやってくる
焼酎泥棒だ
おはようございます。
返信削除7月1日はタコの日らしく、福岡にいる次女のお店ではタコが相当売れたらしいです。
タコは夏バテ防止に良いですが、飲み過ぎは禁物!!
笑
タコも「地タコ」に限る。自分で茹でるに限る。硬さ、柔らかさが自由自在。足の芯に透明感が残るのもよし、芯まで完全に茹でるのも又よし。足よりも「タコの頭」が、皮と身の一体感が一段と強いからこっちのほうが噛み応えがある。夏はタコ、自分好みにゆで上げる。これです。
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