2017年3月16日木曜日

サワーポメロを剥く


3月16日(木) 0530起床 (---)
天気 曇り
気温 1℃

天草の山を廻っていると、登山口へ登っていく農道や林道の脇にミカンの木が続く。
落ちたミカンが、農道脇に黄色い帯となって連なっていた
そのミカンは、カラスの餌でもあるらしく穴をあけられていた
甘夏より小振りで色はより黄色い、残念ながら名前が分からない
そんな中、不知火発祥の地の看板も立っていた。不知火だったかも?
デコポン、ポンカン、タンカン、・・・
天草の道路脇のミカン屋の店先に並ぶミカンの種類の多さには驚く
買い置いたサワーポメロを剥く
放射状に包丁で切れ目を入れて、この切れ目に沿って剥く
千切れず剥けると皮が放射状に広がる
皮が厚いサワーポメロ、ボンタン、晩白柚に特有の皮剝きである
程よい酸味が爽やかな、今が旬のミカン
そして、この皮が今まさに旬である
半生に乾いた皮が一番
お風呂のお湯と湯船に爽やかな香りが一杯に広がる
サワーポメロは、最後に味わうこのお風呂が最高である

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    東京から来ているコンサルさんの大のお気に入り。
    本当に大好きらしく、ここ五年間で何個買って帰られることか、、。
    素晴らしいとおしゃっているのですが、わたしは最近たべてませんね。
    剥くのが大変、それも理由かな?

    返信削除
  2. 蜜柑らしくない蜜柑、温州ミカンとは、氏も素性も違う別物だと思うほど違いがあると思うのですが。美味しくなければここまでお店には並ばない。この時期、お店は黄色いサワーポメロに占領されている。爽やかなのが一番です。他のミカンは自分で手に取ると云事はないけれど、このサワーポメロだけは別です。自分で剥く。

    返信削除