2021年3月29日月曜日

イノシシより先に筍を掘る


3月29日(月) 0330起床 (ーーー)
天気 曇りのち晴れ
気温 9℃

10㎞散歩から帰ってそのまま海を見に行く。0630時うねりはあるも雨上がりに吹き上がる北西風が吹いていない 。前線通過後の何時もの時化た海ではないのでこの先の変化が読めない。



明日の凪に期待する
我が家の竹林、山旅三昧で全く手入していない竹林、その竹林でも季節になると筍が出る。出る筍どころかまだ土の中にある筍が、早ければ二月からイノシシの餌食になる。三月、四月ともなるとイノシシが先か、我が家が先かと云う競争になる。
情勢は完全に猪が先行している、竹林の至る所が掘り返され食い散らかした後の竹の皮が散乱見事な食いっぷりである。一頭の仕業ではないことは明らか。
とても望みは無いだろうと思いつつも竹林を歩き回る。
発見、二本、頭を出したばかりの筍



その後、30㎝程出た筍、10㎝出た筍を掘り上げる
ここ一週間程イノシシが竹林に来ていない絶好のチャンスをものにしたらしい。



今季初の我が家の筍を思う存分楽しめる。
明日の凪に期待しているだけでは済まない。
廊下に座って仕掛けを作る



鰺用の仕掛け、鯵を泳がせて平目の仕掛け、タイ釣りの仕掛け、
三魚種に対応した三種の仕掛けで楽しめるだろう

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    筍のシーズンに入りました。今年は裏年らしく少ないと聞いてます。
    昨日も貴重な筍をいただき、酢の物で食べました。やはり旬なものは美味しいです。

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  2. 筍独特の口に広がる香りと軽い苦みが実に旨い。この時期にしか味わえない。
    煮る、焼く。炒める、漬ける、干すそれぞれの味わいが有る。
    4月になると孟宗竹からコサンダケそして真竹へ夏は親孝行竹と味わえる。
    食べて季節を知る。

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