コメントが出来るようになりました。車検証ギリギリでしたね。2月からの山旅前で良かったですね。楽しかった故郷の正月。切通さんとの再会の思い出を胸にまた仕事頑張ります。
無事帰阪、そして仕事と忙しい。こっちはポカポカ陽気の中のんびり家事を熟しています。2月出発も残り20日余りのんびりもしておれません。また新しい山々が待っているのワクワク感が有り朝散歩にも力が入りまます。今年一年の山行無事を祈っています
おはようございます。新年早々、10日から14日まで長躯出張に出かけます。10日は新幹線で大阪へ前泊、せっかくなので旧知の友人と「フグのコース」新年から美味しくいただきました。九州や下関で食べたフグよりも美味しいのは、ふぐ料理が江戸時代から大阪の料理人によって研究されたからという。本当に美味しかったです。他方、おつくりは湯田のフグの方が美味しいです。笑
フグは好い、刺身は当然、フライなど絶品、骨を出汁にしたフグ鍋など鍋が空になる。一等一番はやはりフグ刺し、刺身の最高峰、自分で拵えると刺身の厚さは自由自在、薄造り、中くらい、厚く切る、其々の刺身は歯応えが違うから楽しめる。ワサビ醤油も良し、蜜柑酢も好い、酢醤油だって捨てたもんじゃない、粗塩などこれでもかという押しだ。ビール瓶大のフグが釣れなくなって久しい、今年こそ釣れて欲しいものだ
コメントが出来るようになりました。車検証ギリギリでしたね。2月からの山旅前で良かったですね。楽しかった故郷の正月。切通さんとの再会の思い出を胸にまた仕事頑張ります。
返信削除無事帰阪、そして仕事と忙しい。こっちはポカポカ陽気の中のんびり家事を熟しています。2月出発も残り20日余りのんびりもしておれません。また新しい山々が待っているのワクワク感が有り朝散歩にも力が入りまます。今年一年の山行無事を祈っています
返信削除おはようございます。
返信削除新年早々、10日から14日まで長躯出張に出かけます。
10日は新幹線で大阪へ前泊、せっかくなので旧知の友人と「フグのコース」新年から美味しくいただきました。
九州や下関で食べたフグよりも美味しいのは、ふぐ料理が江戸時代から大阪の料理人によって研究されたからという。本当に美味しかったです。
他方、おつくりは湯田のフグの方が美味しいです。笑
フグは好い、刺身は当然、フライなど絶品、骨を出汁にしたフグ鍋など鍋が空になる。一等一番はやはりフグ刺し、刺身の最高峰、自分で拵えると刺身の厚さは自由自在、薄造り、中くらい、厚く切る、其々の刺身は歯応えが違うから楽しめる。ワサビ醤油も良し、蜜柑酢も好い、酢醤油だって捨てたもんじゃない、粗塩などこれでもかという押しだ。
返信削除ビール瓶大のフグが釣れなくなって久しい、今年こそ釣れて欲しいものだ