2014年1月20日月曜日

ミズイカ(アオリイカ)を食す


1月20日 0600起床 (127/87)
天気 曇り 
気温 5℃

年末のお魚市で調達したミズイカ(アオリイカ)が冷凍庫にある。
解凍した。
刺身に半分、半分はお寿司にする。
イカは冷凍したら更に甘さが増す。
刺身は最高だ。
これを握る。
厚い身を斜めに薄く切る。
厚く切るより薄いほうが甘みをより感じる
あっという間に平らげてしまった。
もう一品。
イカゲソの唐揚げ
ミズイカのゲソは、太くて、大きくて一本一本揚げる。
食べ応えもある、甘みもある。
優れものなのです。

2 件のコメント:

  1. おはようございます。寿司にするんですね。
    それはしたことがなかったです。
    イカは冷凍保存すると、釣った時の新鮮さとは違った甘みのオンパレードがあります。私も冷凍保存しております。頂いたものですが、、、。
    先輩の言うように時化日和が続き、島の日程も困難です。
    山旅前に是非島へ行きましょう〜!助さん格さんがお供しますす。
    見た目はどちらも格さんですが、、、八兵衛だったりして、、笑

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  2. 奥さんによく食べたねーと云われました。一皿全部食べた。ネタを厚く切らず薄く切るのがコツかも知れない。薄いと口の中で程よく噛み溶け、旨味、甘みが米粒にまとわりつき口に広がる。お腹が膨らむので何貫もとは食べないけれど、ミズイカの握りは別、一皿食べてしまう。
    甑島に行きたいな。日程決めましょう。こんな楽しいこと早いに限ります。

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