2014年1月30日木曜日

トーフ(豆腐)大好き


1月30日 0600起床 (120/72)
天気 雨のち晴れ
気温 14℃

春の陽気、南からの暖気で温かい。
しばらく続くらしい。
山旅で何に苦労がないか。
それは「トーフ(豆腐)」探し。
コンビニ、スーパー、たまには酒屋にも。
道の駅にも「地場産の地豆のトーフ(豆腐)」
街中でも、山の中のお店でも、これまで山旅三昧で「トーフ(豆腐)」を食べたいと思って食べ損ねたことがない。
地域ごとに特徴があって飽きることがない。
祖谷の石豆腐、椎葉の菜豆腐
沖縄に行けば豆腐よう
絹ごしに木綿ごし、厚揚げに薄揚げ、四角上げに三角揚げ。ジャンボ揚げ
おまけにオカラがサービスで貰える
一か月後からの山旅三昧の楽しみの一つ
出来立てを生で食べるのは最高の贅沢
東北の豆腐が待ち遠しい
 

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    本日は京都で先輩のブログを拝見!
    日本ってつくづくいい国と思います。飛行機から電車、地下鉄、新幹線。乗換えもスムーズだし、食事のサービスおもてなしも最高!
    豆腐も先輩が
    言われる通り、いろいろと変化し、味が楽しめる。
    山旅再開もそんな日本の原点を見出し事が出来る人情陸奥山旅三昧!になることでしょう。

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  2. 豆腐には目がありません。朝昼晩豆腐でも文句は言いません。
    地方ごとに特徴があってこれがまたおいしい。
    生で食べられるのが焼酎飲みにはうれしいのです。

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