2014年1月8日水曜日

皺しわ蕪をツマミにする


1月8日 0600起床 (138/93)
天気 曇りのち雨
気温 10℃

暮れに抜いて洗って笊に干しておいた蕪が、往時のパンパンは見る影もなく皺しわになった。
握ってみるとむにゅむにゅと弾力があって旨味が凝縮された手ごたえを感じる。
狙いは「一味違う酢の物」











パンパンの蕪の酢の物は、カリカリシャキシャキ、
皺しわの蕪の酢の物には、酢に加えて、砂糖、味醂、鷹の爪、昆布を入れた。
最後、薄口醤油を入れたつもりが出汁醤油だった。
まー良いかっとそのまま漬け込んだ。
この失敗が如何なることになるか楽しみ。
まだまだ、干した蕪の使い道はありそう。




2 件のコメント:

  1. おはようございます。綺麗で美味しそうですね。
    我が家は薄口醤油から全て出汁醤油に変えておりますよ。問題なく、美味しくいただいております。

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  2. 大根を干して漬ける。美味しい
    蕪もそうだった。美味しいので目下お茶うけでも食べている。たまに刻んだ鷹の爪に当たるのでハアーハアーいいながら。
    冬の食べ物かも知れない。

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