2014年1月22日水曜日

コラボしてみた


1月22日 0600起床 (135/91)
天気 晴れ
気温 2℃

放射冷却で気温はぐんぐん下がる。
昨夕の予報通り冷え込みました。
-20度越えの北国から見れば可愛いものですが。
風は止んだようです
波の高さは3.0mから1.5mだそうです。
さて今朝は、赤カブと赤大根のコラボです。
昨日の朝の赤カブおろしが口と鼻に残って離れられません。






そこで、赤カブのおろしと赤大根のおろしを半々に擦って食そうと云う訳です。
どちらも負けてません。
しっかり主張、赤大根の微かな辛みはそのまま赤カブのほのかな甘さも残ってなんとこりゃ。
橙の軽やかな酸っぱさが爽やかなおろしに仕上げてくれました。
おろすという手間は面白い。

2 件のコメント:

  1. おはようございます。本日は東京で先輩のブログを拝見!
    お腹の中では一緒になるが、入口では異なる辛味と甘味、、なんか仕事にも通じるものありますね。それぞれの効能があればなおさらのこと、、ですね。

    返信削除
  2. 生野菜、生根菜、生で食べるというのはありそうでなかなか機会は少ない。山旅ではなかなかできない。せいぜいトマトかきゅうり。山旅でも食べられるように要研究だ。
    それにしてもコラボは面白い。

    返信削除