2014年1月31日金曜日

大豆は「手作り味噌」になる


1月31日 0600起床 (134/94)
天気 晴れ
気温 8℃

暖かい旧正月です。
「今日はお雑煮食べよう」朝から奥さんにお願いしています。
そんなお願いをしながら、朝から床下収納庫の味噌の移し替えです。
床下には、平成24年の味噌と平成25年の味噌が収納されています。
平成24年、陽成農産加工センター「新盛奥さん指導員」指導のもと手作りの味噌が、一樽半。
平成25年、同じく同加工センター製の東郷支所長から頂いた味噌一樽。
ご教授通り、しっかり焼酎消毒していたので、カビもなく立派に熟成。
24年産は、茶褐色と云うか黒褐色。
25年産は、濃い茶色。
大豆は真っ白な豆腐になる。
そして、酵母で茶色にもなるしひたすら黒くもなる。
24年産の味噌の色は深々として年季の入った色だった。
明日の朝はこれで味噌汁を作ります。

2 件のコメント:

  1. こんにちは!
    iPhoneの調子が悪いのか?わかりませんがあ、入力してもしても消えてしまいます。で、iPad miniからコメント投稿させていただきます。
    この味噌は先輩の愛車で重要な役割を果たしているやつですね。
    発酵食品パワーで山旅三昧!を支える訳ですね。

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  2. 毎朝、自分勝手に作る味噌汁がこれまた楽しい。
    赤大根や赤カブ、葉っぱも入れるので味噌汁ではなく、野菜の味噌煮風な具が山盛りの味噌汁になる。奥さんはあきれて毎朝口をあんぐり。
    それでも止められない。

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