2016年1月11日月曜日

冬の磯


1月11日(月) 0530起床 (---)
天気 曇りのち雨
気温 5℃

まだまだ磯は冬に入っていない
海水が温かい
冷たい水の中で伸びていなければならない海藻が見当たらない











僅かに「オゴノリ」が摘める程度に伸びていた
短い「オゴノリ」を一掴み鋏で摘んで帰る












たっぷりのお湯で茹でると少しくすんだ緑に変わる
これを酢醤油で頂く
磯の香りがかすかに残った「オゴノリ」が貴重な冬の味覚を呉れた

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    茹でると綺麗な緑色に、本当に不思議てす。
    ワカメもそうですが、海の幸は素晴らしい。

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  2. これなんぞめったに食えないから「貴重」、かつ自分で採らないと食べられないのがまた余計「貴重」が上げる。大事に大事に食べている。これなんか地元食、地域食として「おもてなしの一品」には十分通用する。身の回りに「おもてなしの一品」はいくらでもありそう。

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