2018年7月23日月曜日

これで夏を乗り切る


7月23日(月) 0230起床 (---)
天気 晴れ
気温 26℃

燃料タンクが破損した草刈り機を近所の農機具屋さんに持ち込む。
「この機種の部品は調べないと?」と言う。10年以上使い込んだ草刈り機は、今や骨董品なのであろう。良く働く草刈りであるから、あっさりお蔵入りするには愛着があり過ぎる。
草刈り機がドック入り、本人も休養日にする




夏を乗り切るにはこれに限る
「地タコ」
地元産のマダコである
900gのマダコを塩もみする
其れもしつこく、しっかり、ヌメリガ無くなるまでもむ
煮えたぎった「お酢とあら塩のたっぷりのお湯」に、足の先端からゆっくり入れていくと、クルッ、クルッと指先が巻き始める
ゆっくりゆっくりお湯に沈める
一瞬で赤くなり、白いあくが浮き始める
浮かぶあくを救い、13分茹でると仕上がる
滋味が口中に沁みる
強い味方である
これで夏を乗り切る

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    タコは川内港から調達されたんですか?
    酢と塩の分量を教えて下さい。
    私は、13分も煮ずにもっと早くあげて、芯が半ナマの状態で歯ごたえを楽しみます。

    美味いですよね。

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  2. タコは天草産、1㎏前後が一番、足よりも頭が好き。足は8本、頭は一個、どちらが貴重か歴然。塩は一つまみ、お酢は小さじ一杯と云う所でしょうか。全く無しで煮るよりも随分滋味が出る。美味しいからついつい買ってしまう
    随分昔,天草海峡にタコ釣りに通ったものです。今もやっているのかなー

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