2023年3月9日木曜日

前触れ


3月9日(木) 0500起床 (133/79)
天気 雨
気温 9℃

ピカッと光り、天を突く轟音が鳴り、先も見えない土砂降りになる


雨が収まり生垣を写す水溜りが彼方此方に出来る
田圃ではこの雷雨を喜ぶ蛙が鳴くという、春本番の前触れの雷雨が来る
いよいよ桜の季節到来である


やる事も無いとなるといきますか
大蒜と砂肝の炒めを肴に大吟醸を頂く
大蒜を砂肝にのせて口に入れるとニンニクのあの香りと砂肝のサクッとした食感が飲ませる


鹿児島と云えば鳥刺し
しっとりと噛み応えのある刺身は鹿児島の鶏刺しそのもの
ショウガの効いた甘い醤油がいけいけと云うから飲む


しかし、仕上げは焼酎になる


吞兵衛に春を告げる雷雨でもある

4 件のコメント:

  1. やぎちゃん2023年3月9日 18:37

    鳥刺し、もうこれは鹿児島では外せません。実家に帰ったら必ず食します。と言うか魚より鳥刺しで焼酎のあてにします。色々種類が有りますからやめられません。魚の刺身を食べる時は刺身醤油ではなく鹿児島の甘口醤油を必ず使います。なんかカラメルが入っている醤油が好みです。昔から。

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  2. 庭を走り回っていた鶏を潰して刺身で頂くと云うのは、子供時分から祖父の拵えで食べていたので違和感など有る訳なく美味しくこれ迄頂いています。親鳥のあのコリコリ歯応えのある皮付きの刺身が未だに口に残っています。よって今でも、親鳥の刺身をついつい探してしまいます。

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  3. ぬの にんに2023年3月11日 10:10

    おはようございます。
    今年は桜も早いのでしょうか?
    花見🌸も今年からコロナ前になるのではないでしょうか?
    慌ただしい三月四月は好きではないですが、花は大好きです。
    癒しの春を楽しみます。

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  4. 今年は鹿児島で花を春を楽しめそうです。長い間、この時期鹿児島を離れていたので楽しみたい。山旅に出ると天気を気にしての毎日だが、鹿児島に居ると雨も晴れも天気を気にすることなく時間を過ごせるのが気分を楽にする。久しぶりにこの時間を楽しんでいる

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