2024年3月8日金曜日

大根が干し上がりまた一歩山旅出発が近付く


3月8日(金) 0400起床 (ーーー)
天気 晴れ
気温 10℃

0630時、月齢は一日進んで27日になり月はさらに細く鋭い三日月、東の山際で朝日を受け鎌の如く浮かんでいる。満月から三日月まで朝散歩しつつ月の変化を楽しんでいるが、明日の朝は上がっていないだろう。楽しみは半月後である。


0653時、北西方向に浮かぶ雲の天辺に朝日が当たっている、この雲の様子から太陽が上がると強い北西の風が上がってくる。低気圧の前線が通過後何時もの兆しである、そして気温が下がって寒くなる。明日の朝はさらに寒いはずだ。


朝散歩の帰る道すがら転々とジャンボタニシの殻が落ちている。然もジャンボ中のジャンボタニシ、殻の大きさは優に5cmを越えている。まれに見る大きさに思わず写真に収める。屹度カラスが食した後の殻だろう。それにしてもでかい良くも見つけるものだと感心する。


強い日差しと予想した通りの乾いた北からの風で大根はカラカラパリパリに乾く、取り込んで紐から外しジップロックに入れて冷凍保存する
橙を搾り入れたピンクの赤大根下ろしも美味しいけれど、大根料理の中で旨みが凝縮した干し大根の料理が一番美味しい大根を味わえると思っている。
干し大根を取り込んでまた一歩山旅出発に近付いだ。


そして、山椒の芽を散らしたブロッコリーも楽しむ。


北の山々は未だ厳冬で単独の山行などとても手に負えない、雪の無い山を暖かい日差しを浴びながらの歩きを楽しむに限る

2 件のコメント:

  1. 切り干し大根、きっちり仕上がったですね
    またブロッコリーに山椒の緑が鮮やかで、においまで届きそうです
    また今日も熱燗、日本酒が毎日飲める先輩の身体が羨ましい
    というか
    飲み過ぎないのが毎日飲む一番の秘訣ですね

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  2. yamatabikirizushi2024年4月10日 19:44

    あの宴会場の片隅で座布団を枕に寝ていた時代が懐かしい、今や隙あらばと「昼酒」を狙っている。酒飲みでは無く「酒+つまみ」派なのでそこら辺りが少し難がある。しかし、酒にはツマミだろうと、此れの探求、冒険が面白い。特に臭い物大好きなので其処に集中ですが摘ままれている抓まれている

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