1月14日 0600起床 (128/86)
天気 曇り
気温 4℃
海に船が出ていない。
わずか一隻が辺目に見えたのみ。
波の高さ1.0m→1.5mの予報なので出ていて当然なのだが船影はない。
漁獲に見合う魚価が出ないのか、魚影が薄いのか、どっちなのだろう。
一本釣りにとっては船係りが自在なので好都合ではあるけれど、釣果が聞こえないのは気になる。
凪を狙って出航して釣るしかなさそうだ。
庭の隅では枇杷の花が終期、小さな花がまとまって咲き、今は小さな蕾になっている。
この時期の鰺は脂が乗って最高だ、狙いは鰺にしよう。
そんなことを考えながら二日目のカレーを食べる。
イノシシに更に味が滲みて、肉も口に入れると解れる。
やっぱりカレーは寝かすに限る。
今夜はおでんと云うので「スジは?」と聞くと「ない」という答え。
「それはないでしょう、スジの入っていないおでんなんて」
と云うことで「牛スジ串」を調達にスパーへ。
スパーにあってのは「冷凍串(中国産)」、茹で串を求めて二軒目、牛スジ串なし。
こうなれば「生牛スジ」を買って、茹でて自家製串を作るしかない。
神田で牛スジ1.0㎏を調達、茹でてカットして串に刺す。
ここまで仕込んだ牛スジだ。
とことん煮込んで頂こう。
おはようございます。私もうみを見ましたが、船は出ていなかったですね。
返信削除凪に見えたのですが、釣れないのでは?と思って海眺めました。
おでん良いですね〜。こんなに寒いと鍋が良いですね。
毎晩、飲み会で、休肝日がとれず、睡眠不足で、大丈夫かなって思っております。先輩もほどほどに、、、。笑
出航を狙ってもなかなか凪にならない。せめて3時間の凪でいいのだがそれも難しい。
返信削除毎朝天気図と睨めっこしている。天気をあきらめては、テレビの前に陣取り山旅計画検討。
ツマミが美味しくて、こととらもちょいと頂きすぎ。節制節制!!!!