2015年10月3日土曜日

山旅の友「醤油漬けニンニク」来年も大丈夫


10月3日(土) 0630起床 (---)
天気 晴れ
気温 15℃ 

昨夕は山旅報告会と銘打ったホルモン宴会
久し振りの寝坊、頭が痛かった。
重い頭を覚ますには長靴を履いて歩き回るに限る
今日は、来年の「醤油漬け大蒜」を植える
とっておいた大玉の種を山積みにして植え付け開始
黒マルチに、作った定規通りに穴を空けて種を埋めていく






腰にきた。
1130時には濡れ縁に座って一休み。
「奥さーん」
「麦酒くださーい」
ビール休憩で景気を付けて作業完了
これで、来年の「醤油漬けニンニク」は確保がなった

2 件のコメント:

  1. こんばんは!なるほど!
    マルチに穴を開けて、植えるんですね。
    また、お裾分けがくるかな?うちも植えましたが、やはりプランターでは難しいでした。地植えがいいんでしょうが、猫の額くらいしか庭がないので、、、。笑

    返信削除
  2. 基本は「山旅用醤油漬けニンニク」を確保すること。出来が大粒なら文句なし、中粒でも十分、小粒は拵えに手間がかかるから種に回す。こんな簡単な調子で毎年植えれば上出来だから万々歳。省漬けニンニクを、山旅中「丸齧り」するんだけれど、あのしょっぱさが、疲れた体をシャキッとさせるから不思議。もはや「ポパイのホウレンソウ」ならぬ「山旅仙人の友醤油漬けニンニク」となっている

    返信削除