2016年12月11日日曜日

ベーコン完成


12月11日(日) 0430起床 (---)
天気 晴れ
気温 3℃

0450時 ポーチライトを点けて、燻製箱を準備する
0510時 七輪に火を熾し、チップを鉄皿に薄く敷き七輪に乗せる。
塩抜きして風乾した豚バラ肉にフックを刺して、燻製箱に吊り下げる
      燻煙開始








随 時  炭を足しつつ、チップを足しつつ 燻煙温度65度から75度をキープする
脂受けに脂が滴り、肉に薄く色が付く
1030時 燻煙開始から5時間40分、豚バラ肉がベーコンになった
1100時 燻煙完了、ベーコン完成

七輪を燻煙箱から取り出しベーコンを自然に冷ます。







冷めるのを待つ間、七輪に網を置きバーベキュー開始
レバー、ウィンナー、ホルモンを濛々と煙を上げながら焼く
レバーは胡麻油と塩で頂く、麦酒で口を洗い熱々のホルモンを頬張る





今日の黒牛は、モモと肩の肉、赤身でありながらコクとうまみは抜群、軽く焼いて頂く。
燻煙後の七輪を使ったバーベキューは、定番となった。
燻煙の褒美である。









冷めたベーコンを燻煙箱から取り出す。
程よい照り、水分と脂が抜け軽くなったベーコン。
今回も大成功。
一晩冷蔵庫で寝ると燻煙の角が取れる。
明日の朝はカリカリに焼いたベーコンエッグだ

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    段取りバッチリですね。
    山旅が待ち遠しい感じになって来ましたが、本当足は大丈夫ですか?

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  2. おはようございます��
    金曜日は、子守鹿屋遠征ありがとうございました��
    土曜日から息子38度の発熱⁉️今日は幼稚園のクリスマス会だからとなんとか熱を下げ、登園完了‼️
    お酒にホルモンで栄養補いつつも年末に向けて、山旅に向けて体調管理を十分にお願いします(*☻-☻*)

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