2016年12月19日月曜日

海の物「ウルメイワシ」


12月19日(月) 0430起床 (---)
天気 晴れ
気温 5℃

山茶花は、真っすぐな日差しを浴びて赤が燃えるようである












海も鏡のようである
風は無し、気温も20℃まで上がった
船で出たいが足を気遣う、もう少しの我慢である










船で出ても「イワシ」は釣れない
魚屋に「ウルメイワシ」が並んでいた
澄み切った潤んだ目と青く輝く銀の肌が気に入った









手開きにする
ぱっちりした卵を抱えている
刺身で頂く
橙酢と醤油の合わせ酢
ワサビ醤油
合わせ酢があう、ピッタシ合う
あっさりの刺身にすっきり爽やかな合わせ酢は上等である
いける

2 件のコメント:

  1. おはようごさいます。。
    今やイワシは高級魚。新鮮なイワシの刺身は何よりも旨い。さらに塩焼き、一夜干し、イワシの団子など焼酎のあてには最高!

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  2. あっさりそして極上の脂が嬉しい。新鮮なイワシほど旨いものはない。手開きはその中でも最高の一品。小骨も気にならない、口の中の小骨も旨さなので。これを食べると、釣りに行きたくなる。今は魚も脂がのって最高なのだが、足を気遣う。我慢、我慢

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