2016年12月25日日曜日

うららの海


12月25日(日) 0630起床 (---)
天気 晴れ
気温 6℃

甑島から「カンパチ」が届いた
朝食抜きで捌く
久しぶりに「有次」の「大出刃」と「柳刃」の出番
切れる、力は入らない、スーと刃が走る
もう魚は要らないのだが、海を見に行ったら凪
時間は1000時、沖に出てみた
うららの海である
ポカポカ陽気、風は無し、静かで波のちゃぽんという音が聞こえる
船を風と波に任せ竿を出す
潮と風に静かに流れる




掛かった鯵をそのままにして、大物が喰らい付くのを待つ積りなのだが、アジが掛からない。
結局、アジは掛からず大物も無し、「鯛が三尾」の釣果であった
年の暮れ、うららの海で竿を出す、これで十分である。








「カンパチ」の刺身
「鯛」の塩焼き
これを娘のクリスマスプレゼント「大吟醸」で頂く
至福の一瞬
これに極まる


4 件のコメント:

  1. ブランコ⁉️ さぞかし喜ぶことでしょう。
    寒さなんか忘れて、遊びまくり。
    お餅大好き、外遊び大好きな息子4歳
    オッパイとねんねだけだとは思わないでよーおしゃべりも上手な娘0歳
    年末年始お世話になります。

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  2. 子供は風の子と云う。鼻水垂らして遊ぶんだろう。少なくと約束は果たしたので一安心している。走り回ってくれればそれでよし。ゼロ歳が生意気を言うか。そりゃ楽しみだ

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  3. おはようございます。
    カンパチの刺身の写真も見たかったです。
    甑のカンパチとも長くあっておりません。
    先週川内港の港食堂で、クロマグロを食べました。
    始まったばかりですので、色々とありますが、流行っておりましたよ。
    マグロも良いですが、地元の肴も沢山ありますのので、時化ていない限り、地元の締めた魚をだせたらもっと良いと思ったところです。

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  4. きびなご、鯵の塩煮などは絶品だから尚更食べたい。ビナなど幻かもしれない。差別化など普通にすれば出来るんだからやればいい。それにしてもしっかり〆たカンパチは別物でした。刺身よし、しゃぶしゃぶよし、漬けはまたよしいう事なしでした。

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