2016年12月1日木曜日

師走と云えば


12月1日(木) 0530起床 (---)
天気 雨のち曇り
気温 13℃

師走に入った
取り敢えず「荒縄」と「菰」を準備する
他の材料は、自分の周りで調達できる











豚バラ肉を二キログラム調達する
店主 「煮豚?」
私   「ベーコン」
店主 「燻す、そりゃ良い」
塩と香辛料を丁寧に擦り込む、ここで手を抜かないのがコツ
香辛料の香りに包まれる
この時点で既に完璧なベーコンが出来上がる予感
一週間後、程よく塩が回り香辛料が沁み込んだ処を燻す
燻しながら「門松」を作る
師走は此処から始まる

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    ベーコンの季節ですね。
    何でもされるリタイア人生。憧れます。
    美味しいものを少し食べ、美味しい焼酎で流し込む。
    素晴らしい。
    早く足が良くなれば良いですね。山や海、ゴルフが待ってますよ。

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  2. 寒が来るとベーコンを燻す。カリカリに焼いて食す、刻んでパスタに焼き飯に、重宝します。なんたってベーコンは作るに限ります。食の幅が広がるのが面白く且つ楽しい。自宅に居ながら旅をしているようなものです。

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