2019年11月20日水曜日

滋賀県入り


11月20日(水) 0500起床 (---)
天気 時雨
気温 6℃

昨日福井県若狭から敦賀経由で滋賀県長浜賤ケ岳SAぷらっとパークまで南下する。
滋賀県入りである
寒気を伴った北西の風は昨夕から止む事無く時雨続けている
底冷えがする、朝食は賤ケ岳SAの黄金醤油ラーメンガッツリ温まる







此れから滋賀県の最高峰「伊吹山」から滋賀三重県境の鈴鹿山脈の山を登る計画で南下する
早速、パソコンを引っ張り出して国土地理院二万五千分の一の地形図をプリントアウトする。「伊吹山」「霊仙山」「高室山」「御池山」「藤原岳」「竜ヶ岳」「銚子ヶ岳」「静ヶ岳」「釈迦ヶ岳」「天狗堂」10山







伊吹山山麓に移動する途中道の駅「浅井三姉妹の郷」に立ち寄る













琵琶湖沿岸、長浜は戦国武将の舞台である。その時代に生きたお市の方と三姉妹















そして数奇な人生を生きたお市の方、此処は戦国を生きた女性の地である
山中にも様々に歴史の痕跡が残っているのであろう









伊吹山山麓から雲が切れた「伊吹山」、山頂は冠雪している













明日の朝は今季一番の冷え込みらしいから山頂の雪はカチン、コチンの凍結だろう














卵を茹でつつ地図と登山ガイドを読みつつ












琵琶湖の「鮒ずし」で一杯やっている
初めて食す「鮒ずし」ではあるも、これは好きかもしれない
「臭いもの」「腐ったようなもの」「熟成したもの」「ドロドロしたもの」「かび臭いもの」その全部が揃ているから好きな訳である

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    腐ったような、かび臭い、すっぱい、ドロドロしている、、、たしかに先輩の好きそうなものは発酵食品。最近ではかなり注目されている食物です。昔の人はすごいですね。

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  2. 暮らしの中に溶け込んでいる「品」は食物だけではないだろう。日常生活で使う物、日常の習慣、習わし、決まり事なども、昔の人の知恵や技術が作った。こういうものに出会うとついつい手が出る口が出る。食べて見ないと分からない。美味しく頂いています。

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