5月31日(日) 0430起床 (138/92)
天気 晴れ
気温 21℃
夜半雨が降り蒸し暑い、最低気温21℃。
雨は上がって日が射してきたで、梅の収穫
畑の五本と屋敷の一本
手の届く範囲のみ採って
奥さんに聞く「まだ要る?」
十分らしい
大きな漬物樽満杯、小さな漬物樽満杯
自家消費には十分だろう
私の役目はここまで
水に漬け、洗い、塩漬け、梅焼酎、梅ジュースetc
後の仕込みは奥さんのお仕事
シャワーで汗を流し、冷蔵庫からビールを出して「シュポッ」
ビール片手に、「日本ダービー」観戦
二冠馬誕生、おめでとう
こんばんは!自給自足のゼロ円食堂ですね。昨日のゴカイは300円。梅は塩に砂糖に焼酎に、、ゼロ円じゃあないが、出来上がりを買うと大変高価。
返信削除何だか贅沢な田舎暮らしですよね。
食べつつ呑みつつ「贅沢してるね」の会話。
返信削除釣って、採っての贅沢は、「少し優越感に浸れる」ところがミソです。
梅干しなどその年その年で「塩加減」「酸っぱさ加減」が違うのも、これまた一つの贅沢かもしれません。もう一つ、この時期の贅沢があるのだが、果たしてこの贅沢が出来るかどうか。微妙な時間選択と体力が要るから難しい。