2013年2月3日日曜日

朝定食


2月3日 0630起床 (132/87)
天気 晴れ
気温 4℃

納豆に梅干を一個入れる。
辛子を入れよく粘りが出るまでかき混ぜる。
ふつうはこれをご飯に載せて食べられるようだけれど
逆に作法する。
納豆の入った茶碗に黒米入りご飯を入れる。
そしてさらにごはんと納豆をよく混ぜて
その上にベーコンエッグの卵の黄身を載せて
黄身がご飯に絡むように混ぜ込んで完了。
これだけの準備が整ったのち、味付け海苔を箸で取り
この海苔でご飯をはさみ、箸で食べる。
これだけの手間を毎朝かけるのは
極上の朝ごはんに変身するから。
納豆も裏ラベルを見て国産大豆に拘る。
味付け海苔も国産オンリー。
ベーコンは手作り。
味噌汁の味噌も手作り新盛味噌。

黒米入りごはん
具だくさん味噌汁
ベーコンエッグ
納豆(国産大豆に限る)
梅干し一個
味付け海苔
高菜の漬物
いつの間にかこんな朝定食になっていた。

山旅じゃこう行かないのが少し残念だ。

2 件のコメント:

  1. おはようございます。本日は、前日入りの東京のホテルで、先輩のブログ確認しています。
    納得します。私も納豆をコンビニから生野菜と共に買ってきて、食べています。
    1日の元気の源です。
    今日も頑張らないと!
    行って来ます。

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  2. 山旅では素早い食事、手間が掛からない食事が基本。
    しかし、今回は定着する期間は食事も楽しめるかもしれない。
    道々思案してみよう。

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