朝定食
2月3日 0630起床 (132/87)
天気 晴れ
気温 4℃
納豆に梅干を一個入れる。
辛子を入れよく粘りが出るまでかき混ぜる。
ふつうはこれをご飯に載せて食べられるようだけれど
逆に作法する。
納豆の入った茶碗に黒米入りご飯を入れる。
そしてさらにごはんと納豆をよく混ぜて
その上にベーコンエッグの卵の黄身を載せて
黄身がご飯に絡むように混ぜ込んで完了。
これだけの準備が整ったのち、味付け海苔を箸で取り
この海苔でご飯をはさみ、箸で食べる。
これだけの手間を毎朝かけるのは
極上の朝ごはんに変身するから。
納豆も裏ラベルを見て国産大豆に拘る。
味付け海苔も国産オンリー。
ベーコンは手作り。
味噌汁の味噌も手作り新盛味噌。
黒米入りごはん
具だくさん味噌汁
ベーコンエッグ
納豆(国産大豆に限る)
梅干し一個
味付け海苔
高菜の漬物
いつの間にかこんな朝定食になっていた。
山旅じゃこう行かないのが少し残念だ。
おはようございます。本日は、前日入りの東京のホテルで、先輩のブログ確認しています。
返信削除納得します。私も納豆をコンビニから生野菜と共に買ってきて、食べています。
1日の元気の源です。
今日も頑張らないと!
行って来ます。
山旅では素早い食事、手間が掛からない食事が基本。
返信削除しかし、今回は定着する期間は食事も楽しめるかもしれない。
道々思案してみよう。